본문 바로가기
자격증▶조리·바리스타

제과기능사 출제기준(2024년 실기시험 변경내역 포함)

by AllInformation12 2024. 3. 27.
반응형

변경내용①

 


 

 

제과기능사

한국산업인력공단 주관

국가기술자격

상시시험 시행

 

 

 

 

  1. 제과기능사 필기 출제기준
  2. 제과기능사 실기 출제기준
  3. 2024년 실기 과제 변경 내역
  4. 실기시험 지참준비물
  5. 위생상태 및 안전관리 세부기준

 

 


 

 

  01.    제과기능사 필기 출제기준  

 

 

  출제기준 적용기간  

2023.01.01 ~ 2025.12.31

 

 

  출제기준 적용기간  

필기과목명 주요항목 세부항목 세세항목
과자류 재료,
제조 및
위생관리
재료 준비 재료 준비 및 계량 - 배합표 작성 및 점검
- 재료 준비 및 계량방법
- 재료의 성분 및 특징
- 기초재료과학
- 재료의 영양학적 특성
과자류제품 제조 반죽 및 반죽 관리 - 반죽법의 종류 및 특징
- 반죽의 결과 온도
- 반죽의 비중
충전물, 토핑물 제조 - 재료의 특성 및 전처리
- 충전물, 토핑물 제조 방법 및 특징
팬닝 - 분할 팬닝 방법
성형 - 제품별 성형 방법 및 특징
반죽 익히기 - 반죽 익히기 방법의 종류 및 특징
- 익히기 중 성분 변화의 특징
제품저장관리 제품의 냉각 및 포장 - 제품의 냉각방법 및 특징
- 포장재별 특성
- 불량제품 관리
제품의 저장 및 유통 - 저장방법의 종류 및 특징
- 제품의 유통, 보관방법
- 제품의 저장, 유통 중의 변질 및 오염원 관리 방법
위생안전관리 식품위생 관련 법규 및 규정 - 식품위생법 관련 법규
- HACCP 등의 개념 및 의의
- 공정별 위해요소 파악 및 예방
- 식품첨가물
개인위생관리 - 개인위생 관리
- 식중독의 종류, 특성 및 예방 방법
- 감염병의 종류, 특징 및 예방 방법
환경위생관리 - 작업환경 위생관리
- 소독제
- 미생물의 종류와 특징 및 예방방법
- 방충, 방서 관리
공정 점검 및 관리 - 공정의 이해 및 관리
- 설비 및 기기

 

 

 

 

 

  02.    제과기능사 실기 출제기준  

 

 

  출제기준 적용기간  

2023.01.01 ~ 2025.12.31

 

 

  출제기준  

실기과목명 주요항목 세부항목
제과 실무 과자류제품 재료혼합 - 재료 계량하기
- 반죽형 반죽하기
- 거품형 반죽하기
- 퍼프 페이스트리 반죽하기
- 충전물 제조하기
- 다양한 반죽하기
과자류제품 반죽정형 - 분할 팬닝하기
- 쿠키류 성형하기
- 퍼프 페이스트리 성형하기
- 다양한 성형하기
과자류제품 반죽익힘 - 반죽 굽기
- 반죽 튀기기
- 반죽 찌기
과자류제품 포장 - 과자류제품 냉각하기
- 과자류제품 장식하기
- 과자류제품 포장하기
과자류제품 저장유통 - 과자류제품 실온냉장저장하기
- 과자류제품 냉동저장하기
- 과자류제품 유통하기
과자류제품 위생안전관리 - 개인 위생안전관리하기
- 환경 위생안전관리하기
- 기기 안전관리하기
- 공정 안전관리하기
과자류제품 생산작업 준비 - 개인위생 점검하기
- 작업환경 점검하기
- 기기, 도구 점검하기

 

 

 

 

 

  03.    2024년 실기 과제 변경 내역  

 

 

  1. 초코머핀 / 16. 마데라(컵) 케이크 / 18. 치즈케이크  

변경내용①

감독위원은 시험 전 주어진 팬을 감안하여

팬의 개수를 지정하여 공지한다.

 

시험장별 팬의 보유 수량 및 규격에 따라

감독위원이 시험 전 팬의 개수를 지정

 

 

  7. 쇼트브레드 쿠키  

변경내용①

배합표 홀수(짝수) 병기


 

변경내용②

5) 반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.

5) 제시한 2개의 팬에 전량 성형하시오.

(단, 시험장 팬의 크기에 따라 감독위원이 별도로 지정할 수 있다.)

 

 

  12. 다쿠와즈  

변경내용①

배합표 수정

 

변경 전
비율(%) 재료명 무게 (g)
100 달걀흰자 330
30 설탕 99(98)
60 아몬드분말 198
50 분당 165(164)
16 박력분 54
256 846(844)
(충전용 재료는 계량시간에서 제외)
66 버터크림(샌드용) 218

 

변경 후
비율(%) 재료명 무게(g)
130 달걀흰자 325(326)
40 설탕 100
80 아몬드분말 200
66 분당 165(166)
20 박력분 50
336 840(842)
(충전용 재료는 계량시간에서 제외)
90 버터크림(샌드용) 225(226)

 

 

 

 

 

  04.    실기시험 지참준비물  

 

 

  작업형 실기시험 기본정보  

안전등급(safety Level) : 4등급

시험장소 구분 : 실내

주요시설 및 장비 : 오븐, 믹서기, 가스레인지 등

보호구 : 위생복 등

 

보호구(위생복 등) 착용, 정리정돈 상태, 안전사항 등이

채점 대상이 될 수 있습니다.

반드시 수험자 지참공구 목록을

확인하여 주시기 바랍니다.

 

 

  지참준비물  

재료명 규격 수량(단위) 비고
계산기 계산용 1(EA) 필요 시 지참
고무주걱 1(EA) 제과용
국자 1(EA)  
나무주걱 제과용, 중형 1(EA) 제과용
마스크 일반용 1(EA) 미착용 시 실격
보자기 면(60*60cm) 1(장)  
분무기   1(EA)  
  1(EA) 제과용
스쿱 재료 계량용 1(EA) 재료계량 용도의 소도구 지참
(스쿱, 계량컵, 주걱, 국자, 쟁반,
기타 용기 등 필요 수량만큼 사용가능)
실리콘페이퍼 테프론시트 1(기타) 필수준비물은 아니며
수험생 선택사항 입니다.
오븐장갑 제과제빵용 1(켤레)  
온도계 제과제빵용 1(EA) 유리제품제외
용기
(스탠 또는 플라스틱)
소형 1(EA) 스테인이스볼, 플라스틱용기 등
필요 시 지참
(수량 제한 없음)
위생모 흰색 1(EA) 미착용 시 실격,
기관 및 성명표식이 없는 것,
상세안내 참조
위생복 흰색(상하의) 1(벌) 미착용 시 실격,
기관 및 성명표식이 없는 것,
하의는 앞치마 대체 가능,
상세안내 참조
문방구용(30~50cm) 1(EA)  
작업화   1(EA) 위생화 또는 작업화,
기관 및 성명 등의 표식이 없는 것,
상세안내 참조
저울 조리용 1(대) 시험장에 저울 구비되어 있음,
수험자 선택사항으로 개인용 필요 시 지참,
측정단위 1g 또는 2g,
크기 및 색깔 등의 제한 없음,
제과용 및 조리용으로 적합한 저울 일 것
주걱 제빵용, 소형 1(EA) 제빵용
짤주머니   1(EA) 필수지참
모양깍지는 검정장 시설로 
별, 원형, 납작톱니 모양이 구비되어 있으나,
수험생 별도 지참도 가능합니다.
조리용 1(EA)  
필러칼 조리용 1(EA) 사과파이 제조 시 사과 껍질 벗기는 용도,
필요 시 지참
행주 1(EA)  
흑색볼펜 사무용 1(EA)  

 

 

 

 

 

  05.    위생상태 및 안전관리 세부기준  

 

 

구분 세부기준 채점기준
위생복 상의 - 전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
- 팔꿈치가 덮이는 길이 이상의 7부, 9부, 긴소매
(수험자 필요에 따라 흰색 팔토시 가능)
- 상의 여밈은 위생복에 부착된 것이어야 하며
벨크로(일명 찍찍이), 단추 등의 크기, 색상, 모양,
재질은 제한하지 않음
(단, 금속성 부착물, 뱃지, 핀 등은 금지)
- 팔꿈치 길이보다 짧은 소매는 작업 안전상 금지
- 부직포, 비닐 등 화재에 취약한 재질 금지
실격대상
- 미착용
- 평상복(흰 티셔츠 등)
- 패션모자(흰털모자, 비니, 야구모자 등)

위생 0점
- 기준부적합


- 제과용/식품가공용이 아닌 경우
(화재에 취약한 재질 및 실험복 형태의 영양사, 실험용 가운은 위생 0점)
- (일부)유색/표식이 가려지지 않은 경우
- 반바지, 치마 등
- 위생모가 뚫려있어 머리카락이 보이거나, 수건 등으로 감싸 바느질 마감처리가 되어있지 않고 풀어지기 쉬워 일반 제과제빵 작업용으로 부적합한 경우 등
- 위생복의 개인 표식(이름, 소속 등)은 테이프로 가릴 것
- 제과제빵, 조리 도구에 이물질(예. 테이프) 부착 금지
위생복 하의
(앞치마)
- 흰색 긴바지 위생복 또는 (색상무관) 평상복 긴바지+흰색 앞치마
- 흰색 앞치마 착용 시, 앞치마 길이는 무릎 아래까지 덮이는 길이일 것
- 평상복 긴바지의 색상, 재질은 제한이 없으나, 부직포/비닐 등 화재에 취약한 재질이 아닐 것
- 반바치, 치마, 폭넓은 바지 등 안전과 작업에 방해가 되는 복장은 금지
위생모 - 전체 흰색, 기관 및 성명 등의 표식이 없을 것
- 빈틈이 없고, 일반 제과점에서 통용되는 위생모
(크기 및 길이, 재질은 제한 없음)
- 흰색 머릿수건(손수건)은 머리카락 및 이물에 의한 오염 방지를 위해 착용 금지
마스크 - 침액 오렴 방지용으로, 종류는 제한하지 않음
(단, 감염병 예방법에 따라 마스크 착용 의무화기간에는 '투명 위생 플라스틱 입가리개'는 마스크 착용으로 인정하지 않음)
실격대상
- 미착용
위생화
(작업화)
- 색상 무관, 기관 및 성명 등의 표식 없을 것
- 조리화, 위생화, 작업화, 운동화 등 가능
(단, 발가락, 발등, 발뒤꿈치가 모두 덮일 것)
- 미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화 금지
위생 0점
- 기준부적합
장신구 - 일체의 개인용 장신구 착용 금지
(단, 위생모 고정을 위한 머리핀은 허용)
- 손목시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것
위생 0점
- 기준부적합
두발 - 단정하고 청결할 것
- 머리카락이 길 경우 흘러내리지 않도록 머리망을 착용하거나 묶을 것
위생 0점
- 기준부적합
손/손톱 - 손에 상처가 없어야하나, 상처가 있을 경우 보이지 않도록 할 것(시험위원 확인 하에 추가 조치가능)
- 손톱은 길지 않고 청결하며 매니큐어, 인조손톱 등을 부착하지 않을 것
위생 0점
- 기준부적합
위생관리 - 재료, 조리기구 등 조리에 사용되는 모든 것은 위생적으로 처리하여야 하며, 제과제빵용으로 적합한 것일 것 위생 0점
- 기준부적합
안전사고
발생처리
- 칼 사용(손 베임) 등으로 안전사고 발생 시 응급조치를 하여야 하며, 응급조치에도 지혈이 되지 않을 경우 시험 진행 불가 -
일반적인 개인위생, 식품위생, 작업장 위생, 안전관리를 준수하지 않을 경우
감점처리 될 수 있습니다.

 

얼음 사용 안내

지급 재료 중 얼음(식용, 겨울철 제외)은

반죽온도를 낮추는 반죽온도조절용으로 지급되므로

얼음물을 사용하여 반죽온도를 조절하시기 바랍니다.

 

지급재료 재료계량 상세 안내

지급재료는 시험시작 후 재료계량시간(재료당 1분) 내에 

공동재료대에서 수험자가 적정량의 재료를

본인의 작업대로 가지고 가서

저울을 사용하여 재료를 계량합니다.

 

 

  특이사항  

공개문제 검색방법

큐넷홈페이지 > 고객지원 > 자료실 > 공개문제 > 종목명 입력 후 검색

 

시험장별 재료 계량용 저울의 눈금 표기가 상이하여(짝수/홀수).

배합표의 표기를 "홀수(짝수)" 또는 "소수점(정수)"의 형태로

병행 표기하여 기재합니다.(20년도 동일)

 

시험장의 저울 눈금표시 단위에 맞추어

시험장 감독위원의 지시에 따라 

올림 또는 내림으로 계량할 수 있음을 참고하시기 바랍니다.

 

시험장의 저울을 사용하거나,

수험자가 개별로 지참한 저울을 사용하여 계량합니다.

(저울은 수험자 선택사항으로 필요 시 지참)

 

수험자 지참준비물 중 재료 계량 시 사용하는

스쿱(재료계량 용도의 소도구, 스쿱/계량컵/주걱/국자/쟁반/기타용기 등),

용기(스테인리스볼, 플라스틱용기 등 필요 시 지참)의

크기. 색상, 재질에 제한이 없으며, 재료별 라벨링이 가능합니다.

 

라벨링

밀가루, 설탕, 소금, 탈지분유, 제빵개량제 등의 재료명을

견출지, 메모지, 포스트잇 부착, 네임펜 등을 활용하여 표기하는 것

 

단, 라벨링 시 재료명 표기 외 불필요한 개인정보(기관 및 성명),

만드는 방법(작업 순서, 레시피 등) 등 부정 행위와 관련되는 사항을

표시하지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.

기관 및 성명, 만드는 방법 등이 메모되어 있을 경우는 사용이 금지되며,

사용 시 부정행위로 간주되어 실격될 수 있음에 유의하시기 바랍니다.

 

배합표에 비율(%) 60~65, 무게(g) 600~650 과 같이 표기된 과제는

반죽의 상태에 따라 수험자가 물의 양을 조정하여 제조합니다.

 

제과기능사, 제빵기능사 실기시험의 전체 과제는

'반죽기(믹서) 사용 또는 수작업 반죽(믹싱)'이

모두 가능함을 참고하시기 바랍니다.

(마데라컵케이크, 초코머핀 등의 과제는

수험자 선택에 따라 수작업 믹싱도 가능)

단, 요구사항에 반죽방법(수작업)이 명시된 과제는

요구사항을 따라야 합니다.

 

시험장에는 시간을 확인할 수 있는 공용시계가 구비되어 있으며,

시험시간의 종료는 공용시계를 기준으로 합니다.

만약, 수험자 개인 용도의 시계, 타이머를 지참하여 사용하고자 할 경우,

아래 사항에 유의하시기 바랍니다.

 

손목시계 착용 시 '장신구'에 해당하여 위생부분이 감점되므로 사용금지

 

탁상용 시계를 제조과정 중 재료 및 도구와 접촉시키는 등

비위생적으로 관리 할 경우 위생부분 감점되므로 유의합니다.

또한 시험시간은 공용시계를 기준으로 하므로

개인이 지참한 시계는 시험시간의 기준이 될 수 없음을 유념하시기 바랍니다.

 

타이머는 소리알람(진동)이 발생하지 않도록

'무음 및 무진동'으로 설정하여 사용합니다.

(다른 수험자에게 피해가 될 수 있으므로 특히 주의)

 

개인이 지참한 시계, 타이머에 의하여 소리알람(진동)이 발생하여

시험진행에 방해가 될 경우,

본부요원 및 감독위원은 수험자에게

개별적인 시계, 타이머 사용을 금지시킬 수 있습니다.

 

 

단순 맞춤법, 문장순화를 위한 내용은

별도의 공지 없이 수정될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

제과기능사 (2024년 시험일정)

제과기능사 한국산업인력공단 주관 국가기술자격 상시시험 시행 제과기능사 란? 응시자격 응시료 2024년 시험일정(상시) 접수방법 인정 신분증 범위 제과기능사 시험과목 검정방법 합격기준 01.

allinformation12.tistory.com

 

 

청년 국가기술자격시험 응시료 지원사업(2024년)

청년 국가기술자격시험 응시료 지원사업 한국산업인력공단 청년 국가기술자격시험 응시료 지원사업이란? 지원대상 지원내용 신청방법 지원한도 신청기간 유의사항 청년 국가기술자격시험 응

allinformation12.tistory.com

 

 

2024년 시험일정 _계속 추가예정

Ctrl + F 로 원하는 과정을 검색하세요! 전산응용기계제도기능사 전산응용건축제도기능사 3D프린터운용기능사 웹디자인기능사 전산세무1급 / 전산세무2급 / 전산회계1급 / 전산회계2급 세무회계1

allinformation12.tistory.com

 

반응형